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为什么古往今来 所有诗人到了重庆这座小城 就变得那么悲伤?

时间:2021-04-24 12:17:46

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为什么古往今来 所有诗人到了重庆这座小城 就变得那么悲伤?

为什么古往今来,所有诗人到了重庆这座小城,就变得那么悲伤?

在重庆巫山的码头边吃完炸酱面,就开始了巫峡之旅。上船前回首一望,老城疮痍满目,哪些章明电影里的黯淡街巷,那些我无数次走过的石梯,那些洞开的好像有话要说的荒凉的门窗,都将永沉江底。

从前确认巫峡口的标志,一个是泾渭分明的大宁河流入长江的河口,一个是峡口的陆游洞。现在,不是大宁河在峡口流入长江,而是长江向大宁河长驱直入:陆游洞里面也蓄满了长江的水,洞口已在水面之下数十米处了。现在峡口的标志是一道桔红色彩虹,那是巫山长江大桥。

巫山的长江大桥,选扯颇费踌躇。如果从新县城直接跨到对岸,跨度太大不说,地质条件也不允许;调整到巫峡口,又有人呼吁这影响了三峡的自然景观,而且不方便,因为这样一来,长江南北两岸的交通须先后经过两座大桥才能连通。最后反复斟酌,还是选择了第二种方案。毕竟高峡出了平湖了,如果天堑变不成通途,不符合我们的完美主义哲学。而如果不建桥,天堑就永远是天堑。所以,从此以后,巫峡口多了这座被称为巫峡新景观的巫山长江大桥。作为一个不怎么相干的过客,我觉得多了这个新景观少了很多旧景观的巫峡有点别扭,但是,我也誓死捍卫巫山人民享受方便快捷交通的权利。

巫峡,西起重庆市巫山县,东至湖北巴东官渡全长42公里,历来以幽深秀丽著称。站在船舷上,巫峡水涨船高的同时,两岸的山变矮了,变矮了的群山依旧称得上峰峦秀丽,重崖叠嶂,依旧云雾蒸腾,曲折宛转。到了神女峰,船舱里的人一拥而出,船剧烈地向左舷倾斜,如果不是我这样的老江湖,会很害怕的。神女真的像我们伟大领袖预言的那样仍然在高高的山峰上守望,引人遐想。

过了神女峰,发现孔明碑不见了,被浩浩的江流所淹没。转过头来,更令人惆怅的是,青石镇那些散布在峡谷里的人家像人间蒸发了似的。

从小镇流入长江的神女小溪,现在长江水往里面倒流。青石和培石之间一座不知年代但是别有风味的无夺桥,也没有逃脱被淹没的命运。

青石以下不多远,就是培石镇,这曾经是我记忆中巫峡里最有人情味的一处景观。一条叫鳊鱼溪的小溪沟从那里流入长江,小溪沟正好是四川和湖北的分界线。其流入长江的地方,有乾隆年间一个叫李拔的官员在任职途中,雅兴大发的题刻:“楚蜀鸿沟”,苍劲有力。培石镇的沿江吊角楼顺着山路的走向一溜蜿蜒排开,江边经常有背着背篓等船的人在聊天,我们船经过的时候,老外和他们挥手,他们也回报以夸张而友善的手势。看着他们那些雨打风吹的吊脚楼,有时候,我会胡乱想像他们的生活,甚至不止一次,认真憧憬过去那样的地方小住一阵。那些旅行团里的老外也很好玩,正好经过培石的时候,他们经常会把两臂伸展开,指着它们分别说:“湖北、四川。”

一直奇怪为什么古往今来,所有写诗的人到了巫峡,就会变得那么悲伤。不是思古怀旧,就是想家想断肠,活着就是人生所有的不如意,齐齐涌上心尖,为什么会这样。

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