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「泰国 南邦」迎着栀子花口味的微风 来一趟奢侈的放空旅行

时间:2018-06-19 22:57:16

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「泰国 南邦」迎着栀子花口味的微风 来一趟奢侈的放空旅行

南邦,在泰国北部的一个府,从清迈搭火车或客运轻易就能够到达。他有着悬崖上的佛塔,栀子花口味的微风,独步全泰国的马车。如果在泼水节期间造访,还能看到颜值与肌肉俱佳的选美先生,以及「旅客请自己找乐子,我们要专心过年」的悠哉生活态度。

早上七点不到,我就站在清迈老城东北方的客运站前了。这是我抵达清迈的第四天,才刚经历完一场惊天动地的泼水大战。这个城市的年轻人大概还在酣睡,想在这个湿淋淋的周末全身而退,只能选择早早出门。

三天前,我抵达清迈过长假,无论脑袋与身体都还紧紧被焦虑与忧郁禁锢着。昨天已经体验过泼水节的热闹滚滚,我知道自己需要去个安静的地方。于是我买了车票,到南边更古老的,一个叫做南邦(Lampang)的城市。陪我度过两小时车程的,是一个包子,以及一杯,在「Fresh Coffee」购入但并不Fresh的Coffee。

并不Fresh而且还很难喝的Fresh Coffee.

旅游书上看到的南邦,是一个古老而充满佛教气息的城市,这里有很多比清迈多数寺庙更有悠久的庙,也是泰国唯一有马车在街道上跑的城市,不过,我对南邦的诠释与佛教无关。这个小城并不想特别向我讨好。他只是用一种平凡但深刻的悠然态度,温柔地向我张开双臂。受伤了,疲惫了,就来南邦生活吧。

其一:小城才有放大假的气魄

同在南邦客运站下车的人儿都是泰国人,他们迅速走出站后就跨上机车扬长而去,四周很快就陷入安静,一个城市的客运站,竟然没有任何守候在各式交通转运站门口推销的司机,啊,有趣。此时不到早上九点,阳光还没特别晒。心里盘算,往今晚住的民宿方向走,应该三五分钟走到大马路上,就可以拦到双条车了。

等了超过十分钟才拍到三台车进入观景窗的照片,而这是火车站前面的「交通干道」

倒是没料到一走就足足走了半小时,才被一台慵懒驶过的双条车司机捡上车,南邦的双条车是黄色的,这位伯伯一副刚好出门买酱油的模样,他几乎不会说英文,因此听不懂我要去哪里,但瞥见我手机开着Google Map,于是打开车门,要我坐上副驾驶座。没办法沟通,毕竟连往左转或是往右转,我都得用手指头比划,伯伯才知道方向。

左拐右弯钻到一条小巷尾,手语一族还是抵达了民宿,我掏出二十块泰铢,没想到伯伯摆摆手说:「NO!!NO!宋干!」并把钱推回来给我。我猜想,难道是宋干节老板大放送不收钱吗?仔细回想过去半小时,超过一半的店都铁门深锁,上头贴着过年公休的字条。剩下有开门的店家,都是一大群家人欢乐的坐在桌前看电视,或坐在地上烤肉,看起来,他们只不过是打开门进行家庭聚会,而不是开门营业的意思。就连给观光客坐的马车,也只有一两台懒洋洋的伫立在街边,车夫呢?没看到人,我想应该就在附近聊天吧。

好心的双条车司机大叔~~~

比较思虑周密的店家,会在铁门贴上这张告示牌。

其二:迎面扑来的微风是栀子花口味

好吧,既然全城都放假了,那我也跟着大家一起放假吧。我预订了河边一栋超过五十年的柚木老屋,没有跟随网上推荐的背包客房,而订了一间在二楼,有阳台,对着河的房间。泰国的夏天气温虽然高但并不闷,只要躲在有风的阳光遮蔽处,还是舒服。风吹凉凉,鸟叫啾啾,一进去我就在阳台的懒人床上昏昏沉沉睡了个午觉。

虽然这张是摆POSE的,但后来我真的睡着了

醒来日头最炙热的时候也过了,我骑着民宿的自行车出门,沿着河岸蹓跶。与许多东南亚国家相同,河流蜿蜒所经之处,孕育出大大小小的村庄或者城市。南邦这条安静澄澈的河,叫做王河(Wang River)。其实河边没有什么厉害的景点,但骑起来非常舒服。慢慢踩着脚踏板,一棵棵盛开的阿勃勒与栀子花树在道路两旁迎接你,河水倒映着云的形状,微风混着栀子花的味道扑上脸庞。

这样的画面在照片里或许稀松平常,但却是我旅行回忆里的至美。

阿勃勒,过于清明的河水,很低的房屋与很高的天空

喜欢泰国的树,长得高,开得满满是花。

其三:夜里的大雨带来第一手爱情故事

夜里,民宿旁的Live house传来悠闲的西洋老歌演唱,仅隔一墙,音乐声响清清楚楚。最早最早,南邦没有什么旅客,这家民宿的缘起是招待那些,远道而来,在这里表演音乐的朋友。我在民宿一楼的诚信冰箱拿了一瓶啤酒坐在阳台听,直到晚上十点开始下大雨,河的另一边可以清楚看见如裂缝一样的闪电,演唱会才幸幸然解散。连续两天晚上都下大雨,让我的南邦行留下一个小遗憾。我唯一想去的景点是OOOOOO(忘了名字容后再补)。这里是泰国最高的庙宇,虽然要爬山,但大大小小的佛塔盖在悬崖之上,非常梦幻。

错过了悬崖佛寺但我也得到了一些故事。一位在泼水节中认识的台湾男孩,他在旅行途中遇见了喜欢的香港女孩,犹豫着是否开口,在好猛烈的雨夜中愁绪满肠。隔着手机屏幕,我静静的,听他诉说。

啊,是真的,每个单独旅行的人,都收藏着许多故事哪。

骑自行车不累,累的是找到正常营业的店家,这是超仿古的按摩店。

其四:到野味市场吃虫子

第二天我骑自行车去南邦火车站,想要买第三天回清迈的火车票。没有搭过泰国的火车,素闻不准时为特色,想要体验一下。不过,鸡同鸭讲之下得知,明天的火车票要明天才能买,清迈那么近,提早一个小时买也还有位置,我猜大概是新年期间权宜措施。然后火车站门口的大叔开始跟我搭讪,问我还想去哪里玩,我说:「虫虫市集吧。」他说一百五十块泰铢可以载我去,但我担心我的自行车被偷,更担心晚上回家的路太黑。大叔:「No problem!」于是把整台自行车搬上他的双条车,然后说回程把我载回住宿附近的街上,总共一百泰铢。我不知道他的计价逻辑是什么,但反正一百泰铢也不是什么大数目,就答应了。

自行车放在双条车上感觉好帅

吃虫大概是在东南亚必从事的小挑战了。

野味市集离南邦市区大约半小时,是个观光景点,因此人山人海。卖很多炸猪皮,肉肠,药酒,炸虫虫,虫虫又分为竹节虫或大蝗虫还有像蝉的那种,这不是我第一次吃虫,我的极限是竹节虫,吃起来像炸溪虾配啤酒口感很棒。

除了被装在塑胶袋里面的青蛙发出窸窸窣窣的声音感觉很可怜之外,其实这个市集没有很猎奇。对我来说冲击比较大的是柬埔寨的Local Market,装在竹篓里面的鱼垂死拍打着尾巴,蛇被吊在铁架上那可是当地人的珍馐,青蛙跟血肉模糊的鱼肉被放在一起。虫,反而只是小Case了。

我在野味市场上头小山丘的咖啡厅用过午餐,回来叫醒正在双条车上午睡的司机,回程,去大街尾端的咖啡厅。

卖虫的老板娘,为了访问他女儿我还买了一些虫回去配酒。

我在这个药材摊子遇到一个从台湾过来打工的大妈,他说的「泡酒」跟「泡脚」发音好像

其五:坐在路边喝咖啡等马车经过

咖啡店静静伫立在南邦「大街」的尾端,像一间二手杂货店,摆了很多旧旧的木头桌椅。我前一天骑自行车闲晃时就发现他了,不过那时在找卖热食的店家(意思就是很饿),特别停下来走进店里问:「请问明天上班吗?」老板问我从哪里来,然后说明天上班,非常欢迎我来店里坐坐。英文非常流利标准,让我惊了一下。

我抵达时大概下午三点半,老板看到我,露出「你终于来了」的眼神,请我坐下点餐。这里只有卖黑咖啡、卡布奇诺、拿铁,三种咖啡。店里放着泰国流行音乐,有点像是90年代的金曲时代,老板问我喜不喜欢听泰国音乐,我说这不吵,所以喜欢,只是不知道在唱些什么。

老板精心收藏的华语磁带

这大概是一种储物癖吧,他带我看柜台门板上排列满满的录音带外壳(就是磁带录音带),其中一排是中文歌曲。老板问我如果放这个,我能听得懂吗?我搔搔头,说,这些人我不认识。我赶不上他们的年代。我在这里发呆了两个小时,偶尔有些老人家走进来点一杯咖啡,喝完以后默默地又走出去了。有些老人询问老板那女孩是谁,我为何知道呢,因为老板的回应会下意识的看过来。

因为这里很安静,马车驶来时,你远远就能听见达达的马蹄声。马车大概是这城市还有其他观光客的最佳证明吧,但马车驶过,四周又被音乐的旋律带回沈静的时空。

坐在这个位置,可以很悠闲的等着马车经过。

其六:火车上发生的那些小事

南邦最后一个景点是火车站。我太早就到火车站了,再度在火车站发呆了一个小时才等到自己的火车,这段时间看完了半本小说。这台车就像是很老很老的南回线普快车一样,手动上下开关的窗户,没有冷气,但有源源不绝的风替你的身体乘凉。

泰国人也很喜欢拿手机拍火车,火车上的人也好奇的盯着月台上看。

我也来跟风拍一张~

固定频率的颠簸叫人昏昏欲睡。起先玩得很开心,后来不知道怎么地我也睡着了,等我醒来时车子已经停在清迈火车站了,素闻泰国火车晚点恶名昭彰,但神奇地,这班火车准时出发,准时到达。

我拿了一瓶铁路警察发送的免费矿泉水,向揽客的嘟嘟车/双条车司机摇摇手,慢慢地走到车站外头的大马路。多来几次清迈你就知道了,这些招揽你的司机开价比较高,如果他们开一百泰铢,走出车站举手拦下正在路上跑的双条车,就只要二三十铢。

南邦的周末夜市,人挺多的,但全是当地人,坐在户外的小木桌前饮酒聊天,非常惬意。

好久没看到川流不息的车辆了,突然有点不真实的感觉。一直觉得清迈是个安静的小城,但此时此刻,却觉得像是热闹的大都市。我想起了带有栀子花香的风。初来泰国,血液里还充满了浮躁,却正好赶上了泰国人放大假的特殊时刻。他们说「哉烟烟」是指悠哉哉慢慢来的模样,南邦正以这般独特的温暖,包覆疗愈了我。

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