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宁静的夏天天空中繁星点点

时间:2019-04-07 21:40:41

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宁静的夏天天空中繁星点点

那里是繁花似锦的古居延,见证过汉家最辉煌的岁月。

李广破匈奴,苏武牧羊归。

千年以后再也没有这样的英雄,绿草苍苍也变成黄沙漫漫。

那里是妩媚苍凉的古西夏,记录了一段湮没的历史。

兴盛与衰亡,优雅与惨烈。

那个民族已经不复存在,留下的文字还在诉说岁月的沧桑。

那里是浪漫温柔的古弱水,书写着恋人心中的愿望。

从不曾实现,从不会消失。

宝哥哥对林妹妹许下的誓言,多少年后依然是风中的叹息。

那里是金色的额济纳,那里是浩瀚的巴丹吉林,那里是胡杨璀璨,那里是大漠凝沙。

金秋时节,那里是我轻轻踏过的地方。

塞上江南,走过夏天宁夏,在地图上像一颗小小的钻石,在歌里是一段遥远的思念。

宁静的夏天,天空中繁星点点。

心里头有些思念,思念着你的脸。

中卫,是我见到的宁夏的第一张脸,一张很古老的脸。

这里曾是兵家必争之地,从来不乏刀光剑影。

匈奴鲜卑,纷沓而至。

突厥吐蕃,一度染指。

党项族人建立的西夏国短暂灿烂,犹如昙花一现。

始终占据上风的是细水长流、刚柔并济的汉家一脉。

然后是铁蹄踏过,黄沙漫卷,岁月把明媚鲜妍带走,只剩下“塞上江南”的名号,偶尔引人驻足遐思。

从广州到兰州,从兰州到中卫,千里之外追到这里,就到了大漠边缘。

有名曰沙坡头。

当包兰铁路穿过腾格里沙漠时,人们用密密手植的沙生植物,编成遏止风沙狂奔的辔头。

腾格里就此止步,铁路畅通无阻,沙坡头也成了治沙典范。

景区分为两部分。

在黄河景区,黄沙不过是点缀黄河的缎带。

浩浩荡荡的黄河划出一条弯曲弧线,黄沙就在旁边相依相随,形影不分。

与想像中寸草不生的荒漠不同,沙上有丛生的植被,匍匐缠绵中,轻易就消解了沙漠的暴烈。

没有去沙漠景区,虽然那里的沙漠形貌可能更接近本真的阳刚,但我们愿意把憧憬留给巴丹吉林而不是腾格里。

沙坡头的魅力,在于沙漠被驯服后的温柔。

当外貌变得平庸时,亲切就成了另一种武器,淡然,却长久。

不像沙漠的沙坡头,因此成了四方乐聚的游乐园。

玩沙,玩水,自得其乐。

但我们对游乐项目兴趣不大。

计划坐羊皮筏子,也因为水位不够而不能实现,索性散漫地游走。

穿过黄河大桥,爬上蜿蜒沙丘,看丰茂的芦苇迎风招展,看小动物在沙上画出美丽脚印,看不知名的水草结满腊肠般的果实,看红红的沙枣掉落一地。

人影稀少,阳光和煦。

我喜欢这闲散的气氛,就像喜欢这一次的运气。

四个陌生的女孩凑在一起,不用多久就感到了彼此相似的气场,温和中的坚定,秩序下的默契。

好的旅伴,可遇不可求。

对风景的崇拜,对游乐的淡然,恰到好处,心有灵犀。

沙坡头的杨树,开始披上耀眼的金黄了。

墙上的爬山虎,也换了一身艳红的秋装。

都是星星点点的预告,暗示着大漠深处的深浓秋色。

我们从沙坡头后门离开,没有再走前门那条宽广的大道。

那条大道从城中直通城外,宽阔、笔直、崭新、干净,但却很奇怪,没有几辆车在上面行驶,一路上空空荡荡。

出租车司机说,那是为了奥运火炬传递而专门修建的大道。

不知道是不是有了这条繁华大道,中卫的容颜就会光彩一些。

我总觉得,塞上江南的笑脸,更多地藏在秋天丰收的硒砂瓜里,藏在艳红的枸杞里,甚至藏在那天中午在高庙对面饭店吃饭时碰到的那场婚宴里。

高庙保安寺,600多年前存留至今的惊喜。

庙宇不大,房舍不多,但却小巧玲珑,精致婉转。

飞檐勾角,环环相扣,亭台楼阁,层层覆叠。

远远看去,暗灰的颜色像历年堆积的尘沙,厚朴中透着沧桑。

近近端详,灵巧的雕花又像姑娘沉默的心思,细腻绵长。

高庙是佛寺,又号称儒、释、道共冶一炉。

历史与门道我都不懂,只记得阁楼边上站着的老人,热心地指点我们朝拜。

这边是文曲星,那边是财神,他说。

很重的口音,我一时没听明白。

老人就重复地说。

一脸的褶子,一脸的纯朴。

遇到好几个人,都给我们指示地宫所在。

十八层地狱,是纯朴的人们心中永远的警戒。

虽然防空洞里粗糙的声光电展示,看似阴森恐怖,其实有惊无险。

地宫旁边的屋子放了几面哈哈镜,每一面镜子都映着一个变形的我。

太阳从中天移落时,我们坐上班车离开了中卫。

在一个叫青铜峡的地方下车,等待。

等来一个开着破旧小车的人,他去给别人送蛋糕,顺便把我们载到108塔。

一切像计划一样顺利,其实只是旅途中的随意。

这一路大多如此顺畅,荒凉的大漠,在记忆中充满温和宁静。

黄河边上的108塔,也在黄昏中静默。

108座塔,依山层层排列,像整齐的朝拜队伍。

每一层都有相同的形制,大同中的小异。

那是典型的藏传佛教的白塔,只是塔身外漆已经剥落,终于变成灰沙与黄土的颜色。

那也是岁月的保护色。

伴着近旁三两枝淡色月季,还有已经变红的树叶。

更远处有不知名的树,依然青翠,挂着一串串绿荚。

我的膝盖莫名地疼,不知道是肌肉还是韧带。

大约是爬了华山的后遗症,连同夕阳下山后突然来袭的疲累。

我在大巴车上睡着了,直到所有人都下了车,同伴返回再叫醒我。

夜色沉沉,我们已到达银川。

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